terça-feira, 6 de abril de 2021

Guia retorno ao trabalho com segurança - Parte 3 Limpeza dos Locais de Trabalho (de acordo com a OIT em período de Pandemia por COVID Corona Vírus)

 


A limpeza dos locais de trabalho, dos equipamentos e das instalações de trabalho.


Estabeleça protocolos de limpeza diários para garantir que o local de trabalho, os equipamentos e as

instalações de trabalho estejam limpos e em ordem.


Crie uma (ou várias) equipes específicas para manter tudo limpo e desinfetado. A equipe deve contar

com materiais de limpeza, com treinamento e com o equipamento de proteção pessoal necessários para

executar essas tarefas.


Considere a possibilidade de ter e exibir um registro das atividades de limpeza (como o que vemos nos

banheiros dos aeroportos, por exemplo).


Na hora da limpeza, é conveniente prestar especial atenção nas áreas de contato ou de trânsito intensivo, tais como: cantinas, armários ou vestiários, os corredores, as áreas de fumantes, as mesas e teclados compartilhados, as máquinas de autosserviço, as maçanetas de portas, as janelas, os corrimãos, os interruptores de luz, os botões das portas dos elevadores, as portas dos banheiros, as torneiras dos banheiros, os recipientes de sabonete líquido (dispenser), os painéis ou botões de controle de aparelhos e máquinas como impressoras, as ferramentas de uso frequente etc.

Limite o número de áreas de contato ou trânsito intensivo, por exemplo:

  • Considerando a possibilidade de reduzir algumas áreas de contato intensivo deixando abertas algumas portas abertas (levando em conta que algumas podem ser portas corta-fogo).
  • Examinando as possibilidades de abrir as portas e os armários sem necessidade de contato (por exemplo, deixando as portas dos banheiros sempre abertas parcialmente).
  • Dissuadindo os trabalhadores de compartilhar o material de escritório comum (por exemplo, canetas, grampeadores) e outros objetos como xícaras, pratos e talheres.
  • Retirando as revistas e jornais das recepções e dos refeitórios.

Crie locais de limpeza adicionais em todo o estabelecimento onde os trabalhadores possam se abastecer de materiais (por exemplo, toalhinhas hidroalcóolicas) para limpar suas próprias áreas, locais de trabalho,  etc.

Assegure-se de que haja um bom fornecimento de produtos de limpeza.

Fonte: "Retorno ao Trabalho em segurança. Guia para os empregadores sobre a prevenção da Covid-19. Maio de 2020."

Disponível em publicações e produtos digitais da OIT, no website: www.ilo.org/publns.

Nenhum comentário:

Postar um comentário